Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

„Nicht für die Schule, sondern für das Leben lernen wir!“ - selten passt der Spruch des römischen Philosophen Seneca so gut, wie in dem Bildungsgang Ernährungs- und Versorgungsmanagement.

Zurzeit besuchen 40 Schülerinnen und Schüler diesen Bildungsgang, um entweder den Hauptschulabschluss nach Klasse 10 (BF 1-EV) oder den Realschulabschluss (BF 2-EV) in dieser einjährigen Schulform zu erreichen. Geleitet wird dieser Bildungsgang von Sabrina Rodefeld, die Stellvertretung obliegt Nancy Focke. Beide Lehrerinnen sind als Klassenleitungen eingesetzt.
Im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement finden Jugendliche aus den unterschiedlichsten Schulformen den Weg ans Berufskolleg Tecklenburger Land. Das macht das Arbeiten in diesen Klassen so besonders. Insbesondere im fachpraktischen Unterricht in den modernen Lehrküchen findet eine intensive Zusammenarbeit statt. Hier geben die beiden Köche Ludger Busch und Steffen Lott ihr Fachwissen schülergerecht und mit vielen nützlichen Tipps an die Lerngruppen weiter. Ergänzt wird das praktisch angeeignete Wissen durch den theoretischen Unterricht der berufsbezogenen Fächer. Im Fach Dienstleistung steht der Bezug zu alltäglichen Aktivitäten wie Kochen, Wäschepflege und eine fachgerechte Reinigung im Vordergrund. Aber auch wirtschaftliche Themen, wie z.B. der achtsame Umgang mit Finanzen, werden im Fach Wirtschaftslehre behandelt. Wesentliche Unterrichtsinhalte sind außerdem neben einer gesunden auch eine nachhaltige Lebensführung. Im Rahmen eines dreiwöchigen Praktikums können die Klassen ihre bereits erworbenen Fertigkeiten praktisch anwenden und unter Beweis stellen. Nicht selten ergibt sich bei zuverlässiger Arbeit auch ein Ausbildungsplatz. Fest steht, dass in diesem Bildungsgang eine gute Basis für eine selbstständige Lebensführung gelegt wird.
Am Freitag, den 19.11. von 15-18 Uhr und am Samstag, den 20.11. von 10-13 Uhr bietet das Berufskolleg Tecklenburger Land einen Informationstag an. An diesem Tag erhalten alle Besucher die Möglichkeit sich über sämtliche Bildungsgänge zu informieren. Zuständige Abteilungsleiter und unterrichtende Lehrerinnen und Lehrer beraten und beantworten gerne Ihre Fragen. Auch der Bereich des Ernährungs- und Versorgungsmanagements freut sich auf viele Interessenten und bietet eine umfassende Beratung an.
                                                                                                                                                           

Nancy Focke

Fotos:
Eindrücke aus dem fachpraktischen Unterricht der BF 1-EV unter der Leitung von
Ludger Busch und Steffen Lott.
Klassenfoto: Häufig herrscht gute Stimmung in der BF 1-EV, hier mit Klassenlehrerin Nancy Focke.

1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

Berufsschultage

COVID-19

Kontakt

Berufskolleg Ibbenbüren
Wilhelmstr. 8
49477 Ibbenbüren

fon: +49 (0) 54 51 / 50 96 0

fax: +49 (0) 54 51 / 50 96 50

mail: info@bk-ibb.de

Standort Schafberg
Alpenstraße 142
49479 Ibbenbüren

Standort Dietrich Bonhoeffer-Schule
Bahnhofstr. 112
49525 Lengerich

Öffnungszeiten

Montag 07:30 - 15:00 Uhr
Dienstag 07:30 - 15:00 Uhr
Mittwoch 07:30 - 15:00 Uhr
Donnerstag 07:30 - 15:00 Uhr
Freitag 07:30 - 13:00 Uhr
In den Ferien 08:00 - 10.00 Uhr
Pause 10:00-10:30 Uhr

Kontakt Anreise